Dienstag, 15. April 2014

hairDIVINE Brautfrisuren 2014

Kunde: hairDIVINE
Hair & Makeup: Christina Betzold, Anna-Katharina Schmidt
Fotografin: Anna Logue
Modelle: Verena Iversen, Katarina Vidovic , Chrissy Fischer
















Donnerstag, 6. März 2014

other / body - galaxy

Welche Figuren lassen sich aus dem menschlichen Körper bilden und welche Elemente lassen sich zu einer neuen Gestallt zusammenfügen? Welche Gliedmaßen ähneln sich in Form, Struktur und Oberfläche? Wie entstehen ungewohnte Silhouetten und wie lassen sich unsere Sehgewohnheiten aufbrechen?

Die Figuren wurden zunächst als Skizzen auf Papier entworfen. Im zweiten Schritt wurden Menschen  im Studio vor einer neutralen Leinwand fotografiert. Die Lichtführung orientiert sich an den klassischen Motiven der Aktfotografie, sie modelliert den Körper und arbeitet die Formen plastisch heraus. Die Kompositionen zeichnen sich durch eine klare Bildsprache und einen strengen formalen Bildaufbau aus, die Darstellung ist grafisch und reduziert.

Jedes Bild besteht aus zwei bis fünf Einzelaufnahmen, die am Computer zusammengefügt wurden. Die besondere Herausforderung bestand darin, die Motive so zu planen und zu fotografieren, dass Licht und Schatten an den entsprechenden Stellen zueinander passen. Die Struktur und die Oberfläche des Körpers musste berücksichtigt werden: Knochen, Muskeln und Sehnen, Hautglanz, Poren und Haare. Um die natürliche Beschaffenheit der Haut zu betonen, wurde bewusst darauf verzichtet, Muttermale oder Tätowierungen zu retuschieren. Aus den Elementen des Körpers bildet sich eine neue Form: Durch Transformation und Verfremdung werden Menschen zu abstrakten Skulpturen.











Dienstag, 17. Dezember 2013

Kochbuch

Neben der Fotografie ist das Kochen eine meiner größten Leidenschaften. Nach einem langen Arbeitstag gibt es nichts schöneres, als zu Hause in der Küche ein tolles Essen zu zaubern! Neue Rezepte ausprobieren, frische saisonale Zutaten auf dem Wochenmarkt einkaufen... :)

Im Sommer kam mir die Idee, mich in die Food-Fotografie einzuarbeiten. Dieses Genre ist bekanntlich sehr speziell, denn zum einen sollen die Gerichte für das Foto toll aussehen, aber man will das gekochte nach dem Shooting auch noch essen können! Auf Hilfsmittel wie Haarspray und Plastikgemüse habe ich verzichtet und mich darauf konzentriert, wie man die echte essbare Gerichte ansprechend präsentieren kann. Wie richtet man das Essen am besten an, welche Requisiten passen gut ins Bild, welche Untergründe und Stoffe machen sich gut? Wie beleuchtet man Essen mit Tagslicht und Kunstlicht? Welche Brennweiten eignen sich dafür und wo setzt man am besten die Schärfe?

Die schönsten Bilder habe ich zu einem kleinen Kochbuch zusammengefasst. Auf 50 Seiten präsentiere ich eine Auswahl meiner Lieblingsrezepte, jeweils mit Foto und Beschreibung.

Das Buch kann über Blurb bezogen werden:
Cookbook - by Anna Logue